Старая версия сайта

8 800 1000 703

Звонок по РФ бесплатный

Художественная мастерская «ПРАКТИКА»
Каталог изделий

«Гагаринский» - за номером один!

  • 27.10.2012

В эти апрельские дни, когда космическая тема оказалась в центре всеобщего внимания, в редакцию газеты заглянул всегда очень занятой и не любящий «светиться», но очень известный златоустовец Виктор Алексеевич Наумов — генеральный директор предприятия «Практика», заслуженный работник культуры России. Заглянул по нашей просьбе. Хотелось, чтобы за кадром готовящейся краеведом Александром Козловым книги не остались интересные события и контакты темы «Космос и Златоуст».

— Кортик с именем первого космонавта был создан в нашей художественной мастерской к 40-летию полета Юрия Гагарина, — рассказал Виктор Алексеевич.

— Автор изделия, художник «Практики» Юрий Рябков, перенес на кортик ряд космических образов и символов. Действительно, получился своеобразный гимн космосу в украшенном металле — златоустовской гравюре. Лаконично решенный кортик, на лезвии которого на строгом черном фоне золотом выгравировано: «Ю. А. Гагарин» и цифра «1». Рукоять открывает пятигранник с изображением земного шара, который «обнимает» космический корабль, находящийся в полете. Надпись на пятиграннике: «Летчик-космонавт СССР». Венчает рукоять миниатюрный земной шар. В оформлении ножен космическая тема органично продолжена. Стилизованный космический корабль, рвущийся ввысь, звезды и российский герб символизируют то, что освоение космоса, начатое первым космонавтом, продолжается и сегодня. — В 2001 году этот кортик мы презентовали в Центре подготовки космонавтов,— продолжил рассказ Виктор Наумов.

— Что скрывать, очень хотелось, чтобы он вместе с международным экипажем отправился в космос. Но, по понятным причинам, туда полетел паспорт от кортика. После приземления вся команда МКС, состоящая из четырех человек, расписалась в паспорте, поставив личные печати и удостоверив, что «гагаринский кортик» за номером один, побывал на орбите. Виктор Алексеевич рассказал и о том, что такой же именной кортик «Практика» вручила дочери Юрия Гагарина — Елене. Она вскоре передала его в один из музеев Московского Кремля, являясь директором этого музейного комплекса. Из знаменательных событий того времени Виктор Наумов назвал экскурсию по Центру подготовки космонавтов и передачу в дар медали с надписью: «В честь сорокалетия первого в мире полета человека в космос».

Интересен факт, что златоустовская мастерская стала тем звеном, которое помогло встретиться и подружиться семье Гагариных с семьей Калашниковых. «Практика» в это время начала совместно с выдающимся конструктором стрелкового оружия Михаилом Тимофеевичем Калашниковым осуществлять программу проекта «Оружие Калашникова». В 2005 году конструктор посетил Златоуст. А летом 2005 года Елена Юрьевна Гагарина принимала в фонды кремлевского музея один из кортиков, посвященных Калашникову. Передача была торжественной, с участием представителей предприятия «Практика» во главе с директором и художником — автором кортика — Олегом Аверкиным, а также главного героя события — Михаила Тимофеевича Калашникова. ...Все больше углубляясь в космическую тему, мы увидели, как она много значит для Виктора Наумова. Он помнит счастливый день 12 апреля 1961 года, когда все вокруг ликовали, и они — пятиклассники — не учились по случаю всеобщего праздника! А в армии ему довелось служить не где-нибудь, а на Байконуре. И в то самое время, когда строилась площадка для «Бурана». Еще он знаком лично с космонавтами Талгатом Мусабаевым, Петром Климуком, Мирославом Гермашевским и другими. Петр Климук как-то пригласил Виктора Наумова пройти проверку состояния здоровья и возможностей организма почти как космонавту. И сообщил, что златоустовец вполне подойдет на роль туриста, которого могут взять на борт корабля.

Конечно же, у космонавтов имеются изделия из «Практики», которые они оценили по достоинству, с большим уважением к работе мастеров Златоуста. «Космические» контакты продолжаются и сегодня.