Обратная связь
Ваше имя*
Ваш Телефон*
Сообщение*
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*

История художественной гравюры Златоуста

Авторская школа гравюры Златоуста насчитывает почти 200 лет.

Город Златоуст расположен в живописном месте Южной оконечности седых уральских гор. Родился он как центр железоделательного производства в 1754 году, а его предысторию надо отодвинуть еще почти на 80 лет назад. Во времена правления царя Алексея Михайловича на Урал была отправлена экспедиция думского боярина Якова Тимофеевича Хитрово с поручением «на Уральских горах 

 город поставить над реками Тасмами в камне и сыскать серебряную руду … С ним отпущены мастера и знающие немцы».

Через полсотни с лишним лет тульские купцы Мосоловы получили, от Оренбургской Берг Коллегии разрешение, на строительство завода, прикупили дополнительно к отведенной земле ещё и приличную территорию в окрестностях хребта Уральского и гор Таганая, богатую железными рудами, водой, лесом. Великий русский металлург Павел Петрович Аносов в своем труде «О булатах» писал: «место для железоделательног

Частновладельческий период истории завода включил исторические события: переход завода из одних рук в другие, трагические события крестьянской войны под предводительством Емельяна Пугачева, и разруху после подавления пугачевского бунта. Златоустовский, Саткинский, Каслинский заводы были бунтовщиками сожжены. Поэтому переход завода в казну и создание Златоустовского Горного округа означало новый этап развития и возможность организации дополнительного производства.о производства было идеальным». И основали туляки Златоустовский железоделательный вододействуемый завод.

Одним из первых Указов императора Александра I был Указ о создании оружейной базы России, она оставляла желать лучшего. Большую часть оружия покупали за рубежом.

Начало войны с Наполеоном не позволило выполнить императорские указы в полной мере, только после разгрома французской армии, по окончании заграничных походов, к этому вопросу приступили вплотную.

23 мая 1815 года состоялось заседание Горного Совета по вопросу устроения оружейной фабрики. Выбор, после осмотра кроме Златоустовского ещё и Воткинского завода, пал на Златоустовский завод, где в бытность владельца купца А. Кнауфа иностранцами было налажено изготовление изделий из металла: перочинных ножей, кос-литовок, кофейных мельниц, различных тисков и щипцов.

3 июля 1815 года последовал именной Высочайший Указ императора об организации Златоустовской оружейной фабрики. А затем последовал ещё один Высочайшие императорские Указы о назначении Начальником Горного округа Антона Федоровича Фурмана, а директором оружейной фабрики Александра Эверсмана. После принятия присяги они приступили к работе. А.Ф.Фурман с 1 октября 1815 года прибыл на Златоустовский завод и приступил к исполнению обязанностей, в которых большую часть времени и сил отводилось устроению новой оружейной фабрики.

Из Военного Департамента 3 декабря 1815 года было отправлено 8 единиц образцового оружия, служившего эталонным для производства.

Для налаживания нового производства и обучения мастеров искусству гравюры были приглашены оружейники из известнейших оружейных центров Золингена (Германия) и Клингенталя (Франция).

Привлеченные великолепным контрактом прибыли мастера различных специальностей: литейщики, кузнецы, полировщики, позолотчики и другие.

Квалификация у мастеров, однако, была разная и на новом месте шло взаимное обучение. Иностранные мастера сами многому учились у русских.

С первых дней работы фабрики кроме различного строевого оружия изготавливали и украшали так называемое «Жалованное оружие». Мужество и храбрость на полях сражений издавна прославлялись на Руси и России. В наградной системе России оружие всегда занимало видное место. Наиболее почетным считалось награждение оружием, которое украшала гравюра «За храбрость», так называемым «золотым оружием»

В 1819 году было официально утверждено Положение по украшенному отделению. С этого момента не прерывается линия художественной обработки холодного оружия и изделий из металла.

В «Отделение украшенного оружия» отбирали лучших мастеров, они вошли в золотой список, стоящих у истоков славы, которой заслуженно пользуется гравюра Златоуста.

Среди них особо можно отметить иностранных мастеров – кузнецов Вольферцев, мастера закалки Олигера, полировщиков Гра, позолотчиков Шафов.

Основоположниками авторской школы украшенного оружия признаны всеми специалистами Иван Бушуев и Иван Бояршинов, лучшим русским кузнецом был Павел Уткин, полировщик Давыд Ронжин, резчик Максим Пелявин.

Златоустовское оружие было превосходным, благодаря плодотворным поискам «секретов литого булата», по получению лучшего металла, годного для клинкового оружия, выдающегося русского металлурга, начальника Златоустовского Горного округа Павла Петровича Аносова. Кроме того, уже в те годы на всю Россию прославилась традиционная Златоустовская гравюра.

Творчество в поисках качественных сталей для оружия и поиски несравненных технологий гравюры шли одновременно. Удача сопутствовала златоустовским мастерам.

«Пегас», опустившийся на герб Златоуста – своеобразная награда, знак высочайшего полета и признания.

Украшенное оружие отправлялось из Златоуста в адрес Департамента Горных и Соляных дел и передавалось на хранение в Горный Кадетский корпус (ныне Национальный минерально- сырьевой университет «Горный» г. Санкт Петербург). В год готовили от нескольких сотен до тысячи единиц «жалованного оружия», изготовленного из стали высшего качества и украшенного изысканной гравюрой. Большая часть этих предметов является шедеврами мирового уровня. На протяжении всего 19 века Златоустовская оружейная фабрика изготавливала почти 90 процентов русского строевого оружия.

На Всероссийских и Всемирных мануфактурных и промышленных выставках холодное украшенное оружие и изделия из металла за высокое качество получали разного достоинства дипломы и медали.

В Советское время фабрика практически стала монополистом по выпуску строевого холодного оружия и единственным цехом, в котором изготавливали и украшали холодное оружие по государственным особым заказам. Производились и украшались изделия из металла - для массового потребления: портсигары, вешалки, рамки для фото и другие предметы.

Шли годы, за почти 200 лет изменилось, отношение к холодному оружию

Оружейная фабрика за время своей деятельности не раз меняла название: инструментальный завод – комбинат, машиностроительный завод им. В.И. Ленина с цехом им. Фрунзе, завод «Булат» с цехом № 16. В конце 1980х годов произошли очередные изменения в политической и экономической жизни страны и на военном заводе. Цех изготовления и украшения оружия и гравюры вместе с заводом прекратил своё существование. И высококвалифицированным мастерам некуда было приложить свой талант, свои золотые руки. Нить преемственности оборвалась.

В этот сложный период жизни страны в г.Златоуст организовываются первые частные мастерские по изготовлению и украшению холодного оружия и изделий из металла, в которых мастера Златоустовской гравюры на стали смогли продолжить создавать свои шедевры.