Обратная связь
Ваше имя*
Ваш Телефон*
Сообщение*
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*

Статья «Наградное оружие»

21.07.2016

Наградное оружие России: история и современность 

Наградное холодное оружие - одна из российских традиций, пережившая больше трех столетий - самый первый зафиксированный случай относится к 1642 году. Шпагой, саблей или палашом награждали за особые заслуги офицеров, генералов и адмиралов, и среди всех поощрений это считалось самым почетным.

Традиция вручения наградного оружия не имеет аналогов в других странах, сохраняясь и в Российской империи, и в Советском Союзе, и в современной России. Наградное оружие обычно пышно украшено, в его оформлении используются благородные металлы, драгоценные и поделочные камни, ювелирные техники. 

Для моряков было предусмотрено вручение двух видов оружия сразу: наградная шпага или морская сабля, а также наградной кортик. 

Для наземных войск список наградного оружия обычно был таким: 

  • С конца ХVII по конец ХVIII века - шпага. 
  • С начала ХIХ века до 1917 года - сабля, с исключением для кавалергардов и кирасир, которым обычно вручался палаш. 
  • Также с 1826 года в обращении появились наградные полусабли с более коротким, чем у обычной сабли, и слабоизогнутым клинком; немного позже для награждения стали использоваться и шашки.

Истоки традиции 

До сегодняшнего дня дошло первое упоминание о награждении оружием, датированное 1642. Тогда царь Михаил Фёдорович пожаловал одному из приближенных бояр саблю с дарственной надписью: «Государь, Царь и Великий Князь Михаил Фёдорович всея Руси пожаловал сею саблей стольника Богдана Матвеева Хитрово». 

В дальнейшем наградное холодное оружие выдавалось за те или иные военные заслуги (реже - за гражданские) вплоть до наших дней. Сегодня в качестве наградного чаще используется огнестрельное оружие, но об этом позже. 

При императоре Александре I впервые было создано законодательство, регулирующее порядок вручения оружия в качестве поощрения. Указом от 28 сентября 1807 года наградное оружие Российской Империи было приравнено к орденам и разделено на четыре степени: 

  • IV степень: золотое оружие без надписи 
  • III степень: оружие с надписью «За храбрость» 
  • II степень: оружие с алмазами 
  • I степень: оружие с алмазами и лавром 

Вплоть до Отечественной войны 1812 года царь лично вручал наградное оружие, поскольку такие случаи оставались единичными. В годы войны и далее награждение становится массовым: так, в годы Крымской войны аннинское оружие получили более полутора тысяч офицеров, золотое - более 400 офицеров. Среди получателей русского наградного оружия встречались и подданные других государств: так, турецкий капитан Зеллер получил в награду саблю, инкрустированную бриллиантами. Оружие, пожалованное капитану по рекомендации адмирала Ф.Ф. Ушакова, обошлась в 1803 рубля. 

В основном случаи награждения оружием иностранцев не документировались, как и случаи, когда русские подданные получали награды от иностранных правителей или военачальников.

Наградное оружие после революции

После 1917 года традиция продолжила свое существование - первыми офицерами, получившими оружие в качестве поощрения, стали участники Гражданской войны. С этого времени и до 1930 гг такое оружие именовалось Почётным революционным. Всего такие знаки почета получили 21 человек.

К этому же периоду относится и один из первых случаев вручения наградного огнестрельного оружия: в 1921 году С.С.Каменев и С.М.Буденный были отмечены Реввоенсоветом республики. Впрочем, самый первый из зафиксированных произошел еще в 1667 году: тогда наградную пищаль с яблоневой ложей, украшенной костью и перламутром, получил атаман Ф. Минаев. Но этот единичный случай не стал традицией - она образовалась уже в советское время, вместе с ростом количества и значения огнестрельного оружия в рядах Красной Армии.

Наградное оружие Советского Союза получило самое широкое распространение в годы Великой Отечественной войны. В это время именное холодное оружие могло вручаться как коллективная награда, а среди предметов, преподносившихся в награду, появились даже снайперские винтовки и пулеметы.

Во второй половине ХХ века был обновлен дисциплинарный устав Вооружённых сил СССР, в который был включен раздел, регламентирующий основания и порядок вручения наградного оружия. Этот период связан со значительным расширением категорий наград и лиц, которые могут получить оружие в качестве вознаграждения. Так, в 1975 было введено призовое оружие для военнослужащих-спортсменов - оно присуждалось за победу в соревнованиях по военно-прикладным видам спорта, - а также подарочное, в том числе охотничьи ружья и карабины. Подарочное оружие могло передаваться даже гражданским лицам.

Немного раньше, в 1968 году Президиум Верховного Совета СССР ввел в обращение Почётное оружие с золотым изображением Государственного герба СССР, получателем которого могли стать только члены высшего офицерского состава. А в 1971 г. ЦКИБ СОО разработало ружьё МЦ-111, ставшее впоследствии подарком для руководителей государств.

Современные особенности

Современное русское наградное оружие - пистолеты советского и российского производства. Список включает 14 моделей:

  • ТТ; 
  • пистолет Макарова; 
  • «Никель»; 
  • ГШ-18; 
  • ПСМ; 
  • «Малыш»; 
  • «Бердыш»; 
  • пистолет Ярыгина («Грач»); 
  • П-96М («Эфа»); 
  • Р-92; 
  • револьверы системы Наган; 
  • «Кобальт».

В 2011 году в список были внесены дополнения, благодаря которым впервые в истории в качестве поощрения использовалось наградное огнестрельное оружие зарубежного производства:

  • австрийский Glok-17; 
  • итальянская Beretta-92 FS; 
  • чешский CZ-75 BD; 
  • немецкий антикварный Parabellum 08-P.

Не смотря на то, что наиболее часто наградное оружие вручалось в 90-е годы, законодательство, регулирующее выдачу, ношение и хранение наградного боевого оружия появилось только в 2005 году, когда было принято постановление «О награждении оружием граждан Российской Федерации».

Это постановление во многом упростило процедуру выдачи наградного оружия, и именно с ним эксперты связывают постепенное обесценивание современных наград. Отчасти процесс уравновешивает другое правило: наградное оружие не может быть подарено, продано или передано по наследству. После смерти обладателя оно поступает в государственное распоряжение.

Назад к списку новостей